Многие приезжая в Крым, классически загорают на пляжах, ездят по предлагаемым маршрутам. Но люди никогда не задумывались, что нет ничего красивее, чем любоваться красотой природы с горных вершин. Благо в Крыму горы возвышаются до 1600м. над уровнем моря.
Подходы к горам и пороги гор практически везде пологие, что позволяет совершать собственные туры людям с разной физической подготовкой. Наиболее привлекательными горы могут быть только весной, середина и конец апреля, когда все распускается, земля уже подсохла в горах, совершать походы не жарко.
Погода весной в Крыму изумительная. За редким исключением бывают дожди. Наиболее приемлемыми, по моему мнению, походы в горы могут быть на восточном побережье полуострова, рядом с Алуштой, так как есть возможность добраться к подножию гор транспортом, как общественным, так и личным. Люди с хорошей физической подготовкой могут сразу совершать заход в гору и еже через минут 15-20 наслаждаться кедрово-сосновыми лесами, цветущими долинами, и, конечно же, наслаждаться морем.
Стоит отметить, что в указанном выше районе, Около Алушты в сторону Судака, самый горный массив на полуострове. Самая же высокая гора Крыма – Роман-Кош (1545м.). Людям средних лет я бы посоветовал увеличить свой маршрут за счет спирального восхождения. Вы от этого потеряете лишних минут 40, может час, но приобретете массу впечатлений. Заблудится в этих горах практически невозможно, потому что рядом проходит трасса Симферополь – Алушта – Ялта. Да и дорожек в горах очень много, которые выводят к главным дорогам.
Главное в походе иметь удобную обувь, бутылку воды, и можно взять с собой немного перекусить. Много ничего набирать не надо, так как это все придется нести на себе. Разводить костры в заповедной зоне, конечно же, запрещено, люди все равно жарят шашлыки, наслаждаются красотой природы, а самой главное тишиной.
Так же хотел рассмотреть другое место для похода – это гора Ай-Петри. Она находится недалеко от Ялты, на Южном берегу Крыма. На Ай-Петри конечно можно подняться по большой канатной дороге, или на личном транспорте по объездной дороге, которую еще в конце 19 века строила саперная военная бригада. Но это все не то. Личное восхождение – вот истинное наслаждение: есть полюбоваться природой с разных высот, подышать сосновым воздухом.
Погода в Украине помогла создать такую уникальную гору и еще потому, что за Ай-Петри находится большое плато, где зимой катаются горнолыжники, а летом можно совершить конную прогулку. Данная гора еще хороша и тем, что на вершине можно перекусить в многочисленных кафе, совершить восхождение на самый пик Ай-Петри (1211м., а под пиком обрыв в метров 250), вернутся в Ялту на канатной дороге, либо по объездной дороге на такси. Но хочу сразу предупредить, что за вход на пик горы летом установлена оплата в 10 гривен. Ну а если Вас интересуют поездки и туризм по Индии, заходите на сайт Индиада – там полная информация о дешевых перелетах и туризме по Индии.
Главной достопримечательностью Ай-Петри является его водопад, который радует свое красотой только весной, когда талая вода бежит с гор. К сожалению, летом водопад пересыхает. Водопад расположен практически у самого подножия горы и практически во всех экскурсиях он упоминается вскользь, хотя он достоин внимания.
На Ай-Петри хорошо приезжать семьей: и детям найдется масса развлечений, и взрослым, – новости Украины последнее время часто предлагают поездку на Ай-Петри. Так на плато можно посетить 3 музея сталактитов и сталагмитов, продегустировать вина Крыма, которые вы больше ни где не найдете, а если и найдете, то оно буде совершенно не то, уж поверьте. Можно просто отдохнуть от серых будней и суеты. Благо на Ай-Петри создана большая хорошая инфраструктура для этого. Поэтому каждый должен для себя определить, чего он хочет от похода в горы.
Читайте далее: