Шивалингам – это древний символ, олицетворяющий Шиву, одного из верховных Богов, согласно индуистской мифологии, образующих Божественную триаду вместе с Брахмой и Вишну. Он – единственный, кто имеет свою основную форму в непроявленном виде, вне форм и имен – Шивалингам.
Первые упоминания о нем, приходятся на древние индийские писания Шива Махапураны, когда возник огромный столб огня перед Брахмой и Вишну которые спорили между собой, кто же из них является Создателем Вселенной.
Они были изумлены его появлению и первое время попытались атаковать огромный Лингам из своего оружия, но когда их попытки оказались тщетными, они решили его измерить. Для этого Брахма превратился в лебедя и полетел вверх столба, а Вишну принял образ кабана и погрузился вниз.
Когда они вновь встретились, так и не обнаружив ни начала ни конца этого всеобъемлющего Лингама, то стали совершать поклонение ему, признав, что есть кто-то более могущественный чем они.
Удовлетворенный их поклонением, из огненного столба к ним явился Шива, который поведал об их истинном положении во Вселенной. С тех пор Шивалингам стал объектом для всеобщего поклонения и по сей день, а Шиваизм является одной из самых древнейших религий мира.
Шивалингам состоит непосредственного из самого лингама, овального камня, вертикально расположенного на йони – основании округлой формы с углублением, переходящим в желобок-ручей. На лингамах обычно изображают три горизонтальные линии – трипундру в сочетании с точкой посередине – бинди. Выделяют стационарный и переносной Шивалингамы.
Стационарные чаще всего встречаются из камней горных пород, также могли быть изготовлены из драгоценных камней и металлов, стекла, дерева, кристаллов и устанавливались в храмах или святых местах. Переносные, хранились в доме для ежедневного совершения пуджи (ритуал поклонения). Рекомендуем статью про храмы Таиланда.
Шивалингамы могли быть изготовлены вручную из различных материалов, таких как песок, рис, цветы, фрукты, пепел, сандаловая паста, масла, зерна рудракши и других элементов, которые после завершении обряда могли быть использованы как прасад.
Каждая такая изготовленная линга, носит свое название в соответствии с элементами из которых состоит и имеет свое значение. К примеру, Спхатика линга, создается из кристалла и исполняет все желания, Ситакханда линга, состоит из сладостей и одаривает освобождением от всех болезней и крепким здоровьем, Вамсанкура линга, производится из нежных листьев бамбука и дарит здоровое потомство.
Камень в виде лингама
Считается, что, Шива проявлен через 5 основных космических элементов: вода, земля, воздух, огонь и эфир. В Индии существуют храмы, в которых поклоняются Шивалингамам через эти пять стихий. Ведическая, пятислоговая мантра, посвященная Шиве – «Намах Шивайя» в своем значении так же включает в себя понятия этих 5 элементов: «на» – земля, «мах» – вода, «ши» – огонь, «ва» – воздух, «йа» -эфир.
Фото шивалингама в Индии
В значении Шивалингама скрыта сакральная матрица мироздания, представляющая собой единение космической мужской силы – Шивы, в виде восходящей энергии в форме столба (лингама) и начала женской энергии во Вселенной – Шакти, в виде пьедестала (йони) на которой располагается лингам.
Между собой эти две энергии неразрывно соединены и являются сутью одного целого – воплощением Брахмана на Земле космического, безличностного, духовного начала, лежащего в основе всего сущего. Где Шива представляет собой статический Божественный аспект, чистое сознание, а Шакти динамическая, творящая сила, Мать-Природа через которую проявляется Шива в материальном мире и таким образом происходит соединение Духа с Материей от которых исходит все живое на земле.
Без Шивы, Шакти не смогла бы появиться, но без Шакти, Шива не смог бы проявиться.
Более подробно про Бога Шиву и шивалингам вы можете узнать из статьи на сайте про Индию Indiada.
Шива являлся нашему миру в различных формах и Божествах, но в своем самом главном и основном проявлении, он выражен в бесформенной форме.
Возможно, это безликий Бог необходим нам для отождествления нами его не как осязаемой формы со всеми атрибутами, которую можно лицезреть, а как попытку познать трансцендентный дух, тотального космического сознания, пребывающего во всех нас вне времени и пространстве, являющийся чем-то невидимым, абстрактным и бесконечным… А через единение мужского и женского начал дает нам возможность прикоснуться к наичистейшему Единому.
Читайте далее:
3 Comments
Спасибо за доступное познание, не знаю, как еще выразить, свою радость.
Альмира, это Вам спасибо за внимательное чтение)
<<>>
Jai Parashiva Jai Parashakti Jai Parameshwara!
“aum parameshwaraya vidmahe
para-tattvaya dhimahi
tanno brahma prachodayat”
Aum Namah Sivaya!
спасибо вам за то что разъяснили все без искажений. Джай Махадева!