Рубрика: Обо всём

Что такое патронаж и патронажная служба

Что такое патронаж и патронажная служба

Что такое патронаж, чем занимается патронажная служба и что входит в ее обязанности? Разберемся с этими вопросами.

Не так давно я написал статью о том, почему мы должны позаботиться о своих родителях. Сегодня я решил продолжить эту тему.

В любом обществе есть определенные категории граждан, которые по тем или иным причинам требуют помощи в присмотре или уходе. Чтобы иметь возможность помогать таким людям, не оставляя их и их родных наедине с трудностями, был разработан отдельный вид социального обслуживания – патронаж. В свою очередь, организация, занимающаяся предоставлением помощи такого рода, называется патронажной службой.

Некоторые семьи оказываются в трудных ситуациях, когда не могут самостоятельно ухаживать за своим престарелым или больным родственником. Еще сложнее тем, кто не имеет родных и близких, которые хотя бы иногда могут помочь. В таких случаях эти службы становятся настоящим спасением. К сожалению в России эти услуги предлагаются недавно, не говоря о высокой стоимости сиделок для лежачих больных.

О русских пенсионерах позаботиться некому

О русских пенсионерах позаботиться некому

 

Чем отличаются эти понятия?

Патронаж – это разностороннее понятие, включающее профилактическое обследование жилищных условий жизни определенных категорий населения, а также помощь в осуществлении лечебных и оздоровительных процедур, выполнении бытовых дел.

Патронажная служба – это организация, предоставляющая услуги по присмотру за престарелым, больным или немощным человеком. Она должна согласовать все необходимые моменты с заказчиком: каким будет режим работы сиделки, в чем будет заключаться уход и др.

Если рассматривать патронаж с точки зрения закона, то он представляет собой помощь дееспособному совершеннолетнему человеку, который по состоянию своего здоровья не в состоянии самостоятельно защищать свои права. Он или его родные подают заявление в органы опеки и попечительства, выделяющего впоследствии для такого человека попечителя. Основная его функция будет заключаться в том, чтобы удовлетворить жизненно необходимые потребности своего подопечного, сделать его жизнь более комфортной.

 

Чем занимается эта служба

Категорий граждан, которым необходима патронажная помощь, несколько. Исходя из этого, патронаж можно разделить на виды:

  • Дородовой патронаж или патронаж беременной. Заключается в регулярном контроле состояния здоровья женщины и ребенка. Этим обычно занимаются в женских консультациях.
  • Патронаж новорожденного. В дом, где родился малыш, приходит вначале врач из поликлиники, а затем патронажная медсестра, цель которых – проверить состояние новорожденного, ознакомиться с условиями его содержания и ухода за ним. При необходимости специалист покажет, как нужно купать, кормить малыша, совершать гигиенические процедуры и пр.
  • Патронаж детей.
  • Патронаж пожилых людей. В связи с возрастом и развитием различных заболеваний пенсионерам может быть остро необходима помощь в быту.
  • Патронаж людей с ограниченными физическими возможностями.
  • Патронаж психически больных людей.
  • Социальный патронаж семей, оказавшихся в непростой жизненной ситуации.

Как видно, социальный уход может понадобиться не только пожилым людям и особам с ограниченными возможностями, но и тем, кто нуждается в просветительской помощи.

патронажные службы в России

 

Патронаж над больными и пожилыми людьм

Чаще всего служба сиделок востребована для обеспечения ухода за пожилыми или больными людьми, так как именно им и их семье очень сложно справиться со всеми заботами собственными силами.

Сиделки могут осуществлять уход за людьми любого возраста и пола. В зависимости от ситуации, она может приходить в больницу к пациенту, к нему домой или вовсе находиться к ним круглосуточно. В ее функции может входить выполнение медицинских предписаний, помощь в осуществлении гигиенических процедур, наведение порядка в жилище, приготовление пищи и кормление подопечного.

У тяжелобольных людей часто меняется эмоциональный фон и психологическое состояние, поэтому они могут быть раздражительными и капризными. Профессиональная сиделка сумеет найти подход к любому человеку, проявляя толерантность и понимание.

В случаях, если у больного или пожилого человека нет родственников, над ним устанавливается опека или поручительство. И тогда патронажная служба несет частичную или полную ответственность за жизнь подопечного.

Вот и все, что я хотел сказать на эту щепетильную тему.  К сожалению, моих родителей давно нет в живых, но я очень часто наблюдаю, как эти вопросы начинают волновать моих взрослых друзей. Для всем, кому не безразличен близкий пожилой человек и написана эта статья.

Читайте далее:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *