Наверняка каждый из нас сталкивался с чувством тревоги и беспокойства, проявляемым в виде необъяснимых и непреодолимых негативных эмоций. И если в некоторых ситуациях мы виним стрессовое состояние или какое-то нервное потрясение, то нередко возникать может тревога без причины.
На самом деле, причины все же есть, просто они находятся не на поверхности, а скрыты глубоко внутри, из-за чего вскрыть их может быть очень трудно. Мы на нашем сайте todayer.ru попробуем разобраться с этой проблемой.
Синдром тревоги способен заставлять человека испытывать серьезный эмоциональный (впрочем, нередко и физический) дискомфорт, мешать получать удовольствие от жизни. Подобное состояние губительно действует на организм и душевное равновесие, в результате чего могут развиться психосоматические заболевания.
Если вас одолевает чувство беспокойства без причины, необходимо разобраться с его истоками и попытаться помочь себе. Как это сделать? Следующий материал посвящен именно этой теме.
Что такое тревога и тревожность
Тревога в психологии рассматривается как эмоция с негативной окраской, которая может возникать в ответ на какое-то событие. Бывают также случаи, когда возникает состояние тревоги и беспокойства без причины.

Следует различать понятие тревоги и тревожности
Тревога – это эмоциональное состояние, которое возникает в ситуациях неопределённой опасности, поэтому эта эмоция часто является беспредметной. Это понятие было введено в психологию создателем психоанализа – Зигмундом Фрейдом.
Тревожность – это целый комплекс эмоций, включающий чувство страха, стыда, беспокойства, вины и пр. Это индивидуальная психологическая особенность личности, проявляющаяся в том, что человек склонный к переживаниям. Причиной может быть слабая нервная система, определённые свойства темперамента или личности.
Иногда тревожиться – это вполне нормальное состояние, которое даже может приносить пользу. Например, если мы о чём-то переживаем (в меру), то это может заставлять нас выполнять какие-то задания качественно и добиваться успеха. Но, если тревога перерастает в тревожное расстройство, то речь идёт о нарушении, с которым необходимо бороться.
Различают несколько видов тревожных расстройств:
- Генерализованное. Это именно тот случай, когда возникает чувство тревоги и беспокойства без причины. Предстоящие экзамены, приход на новое место работы, переезд и прочие обстоятельства совершенно ни при чём. Это состояние охватывает человека внезапно и всецело – до такой степени, что человек даже не может выполнять повседневные дела.
- Социальное. В подобных случаях смутное чувство тревоги не даёт комфортно чувствовать себя в окружении других людей. Из-за этого затруднения могут возникнуть даже когда человек просто выходит на улицу, в магазин или на прогулку. В результате такого тревожного расстройства необходимость учиться, работать, посещать общественные места превращается в невероятное мучение для человека.
- Паническое состояние. При этом расстройстве периодически возникает беспричинный страх и волнение. Интенсивность страха в таком случае ярко выраженная. Внезапно у человека начинает усиленно биться сердце, повышается потоотделение, начинает не хватать воздуха, проявляется желание куда-то бежать и сделать что-то, чтобы избавиться от этого состояния. Люди, подверженные паническим атакам, могут даже бояться выходить из дома и контактировать с людьми.
- Фобии. Несмотря на то, что для фобий характерна боязнь чего-то конкретного (высоты, замкнутого пространства, насекомых и пр.), это чаще всего – неосознанная тревога. Человек не может объяснить, почему он боится, например, именно змей, темноты или чего-то ещё.
Тревожное расстройство нередко развивается вместе с депрессией, обсессивно-компульсивным или биполярным расстройством.

Разница между страхом и тревогой
Необходимо отличать два эти понятия друг от друга. Страх и тревога хоть и имеют похожие проявления, но всё же это разные состояния. Страх является эмоциональной реакцией на какую-то реальную угрозу. В свою очередь, тревога – это, возможно, беспричинное ожидание чего-то нехорошего, какой-то опасности или травмирующей ситуации. Чтобы понять, о чём идёт речь, приведём пример.
Предположим, студент, который не подготовился к экзамену, вполне обоснованно будет испытывать чувство страха, что провалит экзамен. С другой стороны, взглянем на отличника, который тщательно готовился, изучил ответы на все вопросы, но всё равно переживающего, что он не сможет получить хорошую оценку. В таком случае можно утверждать о неадекватной реакции на ситуацию, которая указывает на возможное тревожное расстройство.
Итак, обобщим, в чём разница страха и тревоги:
- Страх является ответом на какой-то обоснованный раздражитель, а тревога – это состояние, возникающее даже в случае отсутствия явного сигнала опасности.
- Страх обычно ориентирован на конкретный источник опасности в случае неизбежного ожидания или уже произошедшего столкновения с ним, а тревога возникает даже в том случае, если столкновение с опасностью не прогнозируется.
- Страх развивается в момент угрозы, а тревога – задолго до её возникновения. И то не факт, что этот пугающий момент наступит.
- Страх основывается на опыте человека, каких-то травмирующих его событий в прошлом. В свою очередь, тревога ориентирована на будущее и не всегда является подкреплённой негативным опытом.
- Страх чаще всего имеет связь с торможением психических функцией ввиду вовлечения парасимпатических отделов нервной системы. Из-за этого считается, что чувство страха «парализует», «отключает» или попросту заставляет бежать без оглядки. Беспричинная тревога, наоборот, обычно связана с возбуждением симпатических отделов нервной системы. Но, это не означает, что она способна мобилизовать силы человека и направить их на конструктивное решение. Тревога охватывает полностью, заставляет мысли кружится вокруг ожидания чего-то неприятного.
Следует также различать понятия боязни и тревожности. Если страх – это эмоция, возникающая в некоторых ситуациях, то боязнь ощущается достаточно часто (если не всё время) и является, скорее, проявлением личности. То же самое можно сказать и о тревожности.
Если человек иногда испытывает тревогу (в условиях, естественных для этого), то тревожность имеет место быть настолько часто, что только вредит и заставляет человека перестать получать удовольствие от жизни и привычных радостных моментов.

Симптомы тревожных состояний
В целом можно сказать, что симптомы страха и тревоги очень схожи. Существенное отличие кроется в интенсивности. Естественно, что для страха характерен более яркий эмоциональный окрас и внезапность возникновения. Но, в свою очередь, постоянная повышенная тревожность способна очень навредить человеку.
Сильная тревога наряду с изменением эмоционального фона обычно проявляется в сопутствии со следующими признаками:
- ощущение потряхивания тела (так называемый мандраж), дрожь в руках;
- учащение сердцебиения;
- усиление потоотделения;
- озноб;
- скованность;
- ощущение сдавленности в грудной клетке;
- напряжение в мышцах вплоть до возникновения их болезненности;
- боль в голове, брюшной полости и других частях тела невыясненного генеза;
- нарушение аппетита или, наоборот, его усиление;
- ухудшение настроения;
- невозможность расслабиться и сосредоточиться;
- раздражительность;
- прерывистый сон, бессонница;
- отсутствие интереса не только к привычной, но и самой любимой деятельности.
Сегодня психология располагает множеством тестовых методов и арт-диагностических методик, позволяющих выяснить не только уровень тревожности, но и её направленность и предполагаемую причину. Например, в этой статье есть советы психолога по работе с обидами.
Постоянная тревожность может привести к очень неприятным последствиям. В результате такого состояния способна развиться аритмия сердца, могут беспокоить головокружения, ощущение комка в горле, приступы удушья, дрожь в конечностях. Могут даже наблюдаться перепады температуры тела, проблемы с органами пищеварения. Естественно, что проблемы со здоровьем ухудшают состояние внешности, может возникнуть депрессия, которая, в свою очередь, негативно сказывается на всех сферах жизни.
Причины приступов тревоги и страха
Состояние тревоги и беспокойства, даже, на первый взгляд, беспричинное, всё же имеет свои причины. Порой докопаться до истины достаточно сложно, так как тревожность может быть скрыта очень глубоко. Если у человека не получается самостоятельно разобраться с истоками проблемы, в этом способен помочь грамотный психолог или психотерапевт.
Наиболее распространёнными причинами тревожности можно назвать следующие варианты сценариев:
- Наследственный фактор. Это может показаться странным, но тревожность может передаться от ближайших родственников. Возможно, всё дело в свойствах нервной системы, которые являются врождёнными.
- Особенности воспитания. Если в детстве человека постоянно пугали возможными последствиями определённых поступков, прогнозировали неудачи, не верили в своего сына или дочь, то неизбежно формируется повышенная тревожность. Ребёнок вырастает во взрослого человека и проецирует навязанную модель поведения уже во взрослой жизни.
- Чрезмерная опека. Из-за того, что за такого человека в детстве решали все вопросы, он вырастает инфантильным и может постоянно бояться совершить ошибку.
- Стремление постоянно всё контролировать. Обычно такая привычка идёт с детства из-за неправильных установок взрослых. Если вдруг у такого человека что-то выходит из-под его контроля (ну, или если есть вероятность такого развития событий), он сильно тревожится.
На появление тревожного состояния могут влиять и другие причины: психологические травмы, сильные стрессы, опасные и даже угрожающие для здоровья или жизни ситуации и т.д.
Понимание причины страха и тревожности – это первый шаг к избавлению от патологического психоэмоционального состояния.

Когда тревога – это нормально, а когда – патология
Как мы уже указывали, в ряде ситуаций тревога – это вполне обоснованное состояние (предстоящие экзамены, переезд, переход на другую работу и пр.). Она способна помочь человеку преодолеть некоторые проблемы и со временем вернуться к нормальной жизни. Но, бывают случаи патологической тревоги. Она оказывает разрушающее воздействие не только психоэмоциональное, но и физиологическое состояние человека.
Как отличить патологическую тревогу от той, что является нормой? По нескольким признакам:
- Если развивается тревожное состояние без причины, когда нет никаких для этого предпосылок. Человек постоянно ожидает, что произойдёт что-то плохое, волнуется за себя и своих близких. Он практически никогда, даже в благополучной обстановке, не ощущает спокойствия.
- Человек прогнозирует неприятные события, находится в ожидании чего-то ужасного. Это можно заметить по его поведению. Он то мечется, всё время проверяя что-то или кого-то, то впадает в ступор, то замыкается в себе и не желает контактировать с окружающими.
- В состоянии некой паники из-за усилившейся тревоги у человека проявляются и психосоматические симптомы – дыхание становится прерывистым, учащается сердцебиение, появляется головокружение, повышается потливость. Из-за постоянного напряжения человек нервный и раздражительный, нарушается его сон.
- Тревожность без причины на самом деле не возникает просто так. Ей всегда предшествуют какие-то обстоятельства, например, неразрешённые конфликты, постоянное пребывание в состоянии стресса и даже физиологические нарушения вплоть до дисбаланса гормонов и болезней мозга.
Беспричинный страх и тревога – это проблема, с которой обязательно нужно бороться. Человек, постоянно пребывающий в таком состоянии, в конце концов может довести себя до невроза и нервного срыва.

Как избавиться от чувства тревоги и беспокойства
Что делать, если вас одолевает постоянное чувство страха? Однозначно: необходимо действовать. Психологи предлагают избавиться от волнения и страха, воспользовавшись следующими рекомендациями:
- Ищите причину. Не покидающее тревожное чувство всегда имеет свою причину, даже если кажется, что оно появляется безосновательно. Подумайте над тем, с какого периода жизни вы начали испытывать сильную тревогу? Скорее всего, придётся хорошенько покопаться в памяти и в своих ощущениях. Возможно, вы откроете перед собой много неожиданного. Причиной могут быть неприятности на работе, взаимоотношения с близкими, проблемы со здоровьем и т.д. Сразу подумайте над тем, можете ли вы что-то изменить в такой ситуации. В большинстве случаев всё-таки вы в состоянии хотя бы частично повлиять на источник тревоги (например, найти другую работу, уладить конфликт с близкими и т.д.), что и облегчит ваше состояние.
- Проговорите вслух свою проблему. Если причину тревожного состояния не удаётся обнаружить, можно попробовать убрать чувство тревоги с помощью проговаривания проблемы с другим человеком. В процессе разговора вы сможете выяснить о самом себе много интересного. Но, очень важный нюанс: нужно, чтобы собеседник обязательно имел положительный настрой. Он не должен вгонять в ещё большое уныние, но стремиться дать позитивный заряд.
- Отвлекайтесь от проблем. Погрузитесь в хобби, сходите в кинотеатр, пообщайтесь с друзьями, посетите выставку – сделайте то, что вам нравится и что позволит не прокручивать постоянно в голове тревожные мысли. Пусть это даже какая-то мелочь вроде приятного чаепития во время обеденного перерыва на работе.
- Занимайтесь спортом. Проверено многими людьми, что регулярные занятия спортом делают человека эмоционально более уравновешенными, уверенными в себе. Физические нагрузки помогают снять душевное и мышечное напряжение, хотя бы на время избавить от гнетущих мыслей.
- Находите время на качественный отдых. Самый доступный отдых, о котором многие забывают, – это хороший сон. Долой «неотложные» дела, которые тянутся изо дня в день. Нужно обязательно давать себя нормально высыпаться (пусть и не всегда, но часто). Во сне вы и ваша нервная система расслабляетесь, поэтому качественно отдохнувший человек не видит вокруг себя так много тёмных красок, чем тот, который систематически не высыпается.
- Избавьтесь от таких вредных привычек как курение и употребление алкоголя. Вопреки распространённому мнению о том, что сигареты и спиртное помогают расслабиться, это большое заблуждение. И без того перенапряжённый мозг вынужден стараться сохранять равновесие, расшатывающееся ещё и вредными веществами.
- Обучитесь технике релаксации. Научитесь расслабляться с помощью дыхательных упражнений, медитации, йогических асан. Любите музыку? Периодически включайте лёгкие приятные мелодии, которые будут действовать на вас расслабляюще. Это можно совместить с ароматерапией, принятием ванн с эфирными маслами. Прислушайтесь к себе, ведь вы можете подсказать самому себе, что именно для вас является релаксирующим. Также обратите внимание на методику ДПДГ.

Творчество также помогает освободиться от негативных эмоций
Если указанные рекомендации не помогают, внутренняя тревога не даёт жить нормально, убрать волнение и страх можно с помощью специалистов. Следует обратиться к психологу или психотерапевту.
В некоторых случаях помогает фармакология. Самое главное – ищите безопасные варианты выхода из сложившейся ситуации и позвольте себе наконец-то жить без необоснованных волнений и тревог. Вы достойны быть счастливыми!
2 Comments
Очень долгое время у меня был затяжной кризис и сильная апатия. Жизнь разрывалась только между работой, домом и походом в магазин, было ощущение, что все проходит мимо меня. Все наскучило, каждый день одно и тоже, и не понятно, как вообще можно вырваться из этого замкнутого кольца.
Коллега заметила, что я стала совсем вялой и предложила обратиться к врачу. Мы даже сменами поменялись, чтобы я смогла попасть на прием в поликлинику.
Врач мне выписала «грандаксин» и посоветовала найти себе какое-то увлечение, чтобы отвлечься от происходящего и получить новые впечатления. Препарат оказался рецептурный, принимала «грандаксин» по две таблетки в день, и эффект появился сразу. Я перестала думать о том, что жизнь пустая и унылая, проснулся какой-то интерес. Из-за того, что стала лучше высыпаться и легко вставать по утрам, стала активнее и продуктивнее на работе. Даже взяла на себя новые обязанности, почувствовала, наконец-то, что развиваюсь, а не стою на месте.
Когда пропила весь курс, никаких негативных изменений не почувствовала, никакой зависимости от таблеток не было, а апатия и упадок сил не вернулись, теперь я прекрасно справляюсь сама.
Алла, спасибо за вашу историю. Пусть у вас все складывается еще лучше.