Рубрика: Психология

ДПДГ – как обрести ментальное здоровье при помощи движений глазами?

ДПДГ - метод самостоятельной терапии

Десенсибилизация психических травм с помощью движений глаз – это специфический психотерапевтический метод, который уже помог многим ветеранам военных конфликтов побороть посттравматическое стрессовое расстройство, избавиться от мучительных «флешбэков» и ночных кошмаров.

В наши дни он применяется для борьбы с неврозами, паническими атаками, расстройствами пищевого поведения, зависимостями и т. д. В этой статье мы расскажем о том, почему у техники ДПДГ, где движения глазами заменяют беседы с психоаналитиком, такая высокая репутация.

Что такое техника ДПДГ?

Чтобы лучше понимать, что представляет собой практика ДПДГ, сто́ит разобрать каждую часть транскрипции:

Десенсибилизация

Десенсибилизация — это снижение чувствительности к какому-либо триггеру. Жертва уличного ограбления может испытывать нарастающую, неконтролируемую тревогу находясь на безлюдной улице. Также его могут мучить навязчивые воспоминания, вызывающие двойственные эмоции: «Сейчас же всё в порядке, я в безопасности – что со мной не так? Почему мне страшно?»

Если какое-то событие вызывает сильный и негативно окрашенный эмоциональный отклик (вину, злость, обиду, стыд, тоску) – это означает, что тело человека отреагировало на стресс нейромышечным напряжением. Таким образом, оно готовится к реакции «бей или беги». Пик этого переживания сильно повышает чувствительность ко всем последующим стечениям обстоятельств, хоть чем-то напоминающим саму травму. Техника десенсибилизации помогает снизить интенсивность тревожности и возникающих неприятных воспоминаний, через повторное проживание и выплеск негативных эмоции без остатка.

Впервые технику десенсибилизации использовали в поведенческой психотерапии, где ей дали название «систематическая десенсибилизация Д. Вольпе».

Практика помогает расслабить нейромышечный зажим и высвободить ресурс, так как тревога – очень энергозатратна для мозга человека.

Переработка психической травмы

Чтобы избежать «отката» и ухудшения ментального состояния, десенсибилизацию сочетают с терапией по переработке негативных установок. Проводиться масштабная работа с мнением пациента о себе, других людях и мире.

В результате психотерапии, травмировавшее = событие перестаёт причинять боль и начинает восприниматься как пережитый опыт, неизменная данность.

Билатеральная стимуляция мозга

Сам процесс переработки травмы осуществляется при помощи билатеральной стимуляции (попеременной активации то правого, то левого мозгового полушария). Чаще – посредством двустороннего движения глаз. Также она включает щелчки пальцами возле ушей или лёгкие постукивания по рукам и ногам.

Гарвардские исследователи в области психотерапии полагают, что эффективность билатеральной стимуляции связана с естественными биологическими механизмами, что задействованы в движении глаз во время сна.

Такое воздействие позволяет видоизменить восприятие на подсознательном уровне. Жертва сексуальных домогательств может перейти от чувства отвращения к собственному телу к пониманию своей силы и способности пережить любые трудности.

В отличие от классической психотерапии, где клиент приходит к решению проблемы в ходе серии бесед со специалистом, билатеральная терапия позволяет проработать травму путём ускорения мыслительных и эмоциональных процессов, спровоцировать которое пациент может самостоятельно.

Краткая история открытия и признания

Сам метод ДПДГ во многом копирует EMDR (eye movement desensitization and reprocessing).  Вместе с когнитивно-поведенческой терапией, она является одной из двух самостоятельных техник с доказанной эффективностью.

Френсин Шапиро, автор методики ДПДГ

Открыла и в дальнейшем усовершенствовала методику Френсин Шапиро. В 1987 году женщина находилась в крайне тяжёлом эмоциональном выгорании: она защитила докторскую, пережила тяжёлый развод и узнала о страшном диагнозе – рак груди. В один из дней она прогуливалась по парку, погрузившись в мрачные мысли и внезапно почувствовала успокоение. По возвращении домой она проанализировала, что поспособствовало улучшению самочувствия и поняла, что причиной было наблюдение за прыгающими по тротуару солнечными зайчиками. В одном из интервью Френсин поделилась своими впечатлениями об открытии:

«Меня поразило то, насколько это просто! Стоило мне поддастся тревожным и депрессивным мыслям – мои глазные яблоки начинали непроизвольно двигаться вверх-вниз и из стороны в сторону. Но как только я взяла это автоматическое движение под контроль и начала ими вращать глазами намеренно – неприятное воспоминание переставало быть таковым! На смену деструктивным убеждениям о собственном бессилии, приходило осознание, что всё можно взять под контроль, а прошлое, каким бы оно ни было, уже не имеет значения».

Чтобы подтвердить свои догадки, Шапиро попросила коллег, друзей, а также участников психологического семинара, который она сама посещала, опробовать это упражнение. И результаты оказались удивительными! Уровень тревоги стремительно снизился у всех подопытных! Так в результате случайности, в 1989 году была открыта новая высокоэффективная методика. В 2002 году Фрэнсин Шапиро защитила диссертацию по клинической психологии и получила премию Зигмунда Фрейда – главную мировую награду в области психотерапии.

Самое полное описание техники ДПДГ Шапиро дала в книге «Психотерапия эмоциональных травм с помощью движений глаз. Основные принципы и процедуры».

Как движения глаз помогают справиться с травмой?

Психотерапевты предполагают, что движения глаз или другие раздражители позволяют запустить процессы, активизирующие на уровне подсознания переработку травматического опыта, аналогично тому, как это происходит на стадии быстрого сна. Согласно исследованиям, быстрый сон – это та фаза, когда травмирующие воспоминания всплывают из бессознательного для адаптивной переработки. Это может выражаться повторяющимися ночными кошмарами, вздрагиваниями во сне и паническими пробуждениями с ощущением приближающейся опасности.

Повторяющаяся серия движений позволяет разблокировать изолированные нейронные сети мозга, где хранится травматический опыт, а затем подвергнуть их десенсибилизации. Так, негативно окрашенные воспоминания, становятся нейтральными, а деструктивные убеждения становятся конструктивными.

Травмирующие воспоминания перерабатываются во время сна

С какими проблемами справляется ДПДГ?

В перечень психических расстройств, которые поддаются лечению этим методом входят:

  • Тревожное и тревожно-депрессивное расстройство.
  • Навязчивые воспоминания, страхи и фобии.
  • Посттравматическое стрессовое расстройство и ко́мплексное посттравматическое стрессовое расстройство.
  • Невроз.
  • Переживание горя и утраты после смерти близкого человека.
  • Зависимость от алкоголя, табака, наркотических веществ или азартных игр.
  • Склонность к самоповреждению.
  • Расстройства пищевого поведения.
  • Психосоматические боли, которые присутствуют в течение длительного времени.
  • Эмоциональное выгорание, отсутствие сил и жизненного тонуса.
  • Тревога перед предстоящим событием, которое обычно вызывает сильный стресс: переезд, посещение какого-либо мероприятия, важная встреча и т.д.

ДПДГ – это один из самых эффективно развивающихся методов психотерапии во всем мире. К 2010 году в Калифорнийском Институте EMDR, профильную подготовку прошли более 25 тыс. психологов из разных стран.

Этапы ДПДГ терапии

Большинство терапевтов используют следующий алгоритм действий:

  1. Сбор информации о психологической травме и составление плана работы.

Один сеанс длится от 60 до 90 минут. Частота сессий – до двух раз в неделю. Для полного решения проблемы нужно от 10 до 20 сеансов.

  1. Подготовка – на этом этапе специалист рассказывает пациенту о том, с какими сложностями ему придётся столкнуться в терапии и предоставляет инструменты, чтобы с ними справиться. Обучает техникам релаксации и медитации для переживания негативных эмоций.
  2. Оценка визуальных образов/триггеров/негативных убеждений – описание и оценка по десятибалльной шкале физических реакций и телесных ощущений, что возникают при мысленном воспроизведении пережитых травмирующих событий.
  3. Десенсибилизация – работа глазными яблоками или любая другая билатеральная стимуляция, во время которой пациент может прийти к озарению, осознать свои истинные эмоции и разблокировать воспоминания из раннего детства.

Процесс десенсибилизации

  1. Инсталляция – работа над осознанностью, замена негативных убеждений на позитивные.
  2. Сканирование тела – обнаружение телесных зажимов, обусловленных стрессом (спазмы в шейном отделе, сведённые брови и напряжённые мышцы челюсти). Осуществляется во время медитации.
  3. Завершение – терапевт ещё раз обсуждает с пациентом то, что все чувства – нормальны, даже если он расстроился или рассердился. А также напоминает о важности самостоятельной работы с негативными эмоциями, что непременно возникнут в промежутках между сеансами.

Можно ли проработать травму без специалиста?

Если вы интересуетесь психологией, то видели немало материалов по самопомощи – от НЛП до упрощённых популярных методик психотерапии. И многим они действительно помогают. Но значит ли это, что и ДПДГ можно применять самостоятельно?

На этот вопрос нельзя дать однозначного ответа, так как всё зависит от конкретного случая. Иногда самостоятельная работа может привести к ретравматизации и усугублению депрессивного эпизода из-за нехватки ресурсов психики.

Если вы находитесь в депрессивном эпизоде, эмоциональном выгорании, неврозе или состоянии патологической тревожности – обратитесь за помощью к специалисту.

Практиковать самостоятельно ДПДГ, как метод избавления от психотравм можно, но только обладая полной уверенностью в полноценности и глубине своих знаний.

ДПДГ самостоятельно – пошаговая инструкция

ДПДГ самостоятельно

Если вы решили попробовать свои силы в проработке травмы движениями глаз – воспользуйтесь следующей инструкцией:

  1. Настройтесь на работу – устройтесь в тихом и безопасном месте, где вас никто не потревожит ближайшие часы. Найдите материал, с которым вам будет комфортно работать. На YouTube вы сможете найти множество материалов для самостоятельной практики – как визуального, так и аудиального.
  2. Определите проблему, которую вы хотите проработать. Это может быть социальная тревога, панические атаки или необоснованная агрессия. Выпишите несколько последних ситуаций, где неуместная эмоциональная реакция выбила вас из привычного жизненного строя и оцените их по 10-балльной шкале. Где 1 – незначительное беспокойство, а 10 – чрезмерно интенсивное.
  3. Обнаружьте реакцию тела на стресс – это может быть «ком в горле», зажим в спине, холодные руки или ноги.
  4. Выявите негативные установки – это мысли, которые возникают автоматически «я слабый», «я жалок», «меня предадут» и т. д. Это поможет выявить неадекватные реакции: страх в неопасных ситуациях, агрессия на безобидные вещи, которые не соответствуют раздражителям.
  5. Устанавливаем главную мишень работы – из всех вышеперечисленных событий выбираем то, что набрало больше всего баллов. Если их несколько – выбираем для работы то, которое сильнее откликается телесно. Прокрутите в своей памяти травмирующую ситуацию максимально подробно и найдите то мгновение, в котором ваши эмоции достигли максимума. Этот «пик» переживания и будет мишенью десенсибилизации.
  6. Десенсибилизация – устранение негативного влияния психотравмы на настоящую жизнь. Для этого сосредоточьтесь на пике негативного события, прочувствуйте его как эмоционально и физически. Постарайтесь вспомнить звуки, которые вы слышали, запахи, которые чувствовали и температуру в тот момент. Сконцентрировавшись на всех ощущениях, включите аудио или видеозапись и начните выполнять движения глаз влево и вправо.
  7. Вернитесь в момент «здесь и сейчас» – по завершении сеанса сделайте глубокий вдох и выдох. Медленно подвигайтесь, возвращаясь к настоящим телесным ощущениям. Письменно перечислите все чувства, которые вы испытали во время сессии. Если вы осознали для себя что-то новое – также запишите.
  8. Вспомните негативные установки, связанные с ситуацией: «Я жертва», «Я испорчена» и т. д. Оцените свою убеждённость в них до 10-балльной шкале. Где 1 – это «может быть», а 10 – «я в этом уверен».
  9. Осуществите подмену негативных установок на позитивные. Вновь включите аудио или видеофайл, начните двигать глазами вправо и влево, мысленно вернитесь в момент «пика переживания» и замените привычную установку на противоположную ей, позитивную. Не «я жертва», а «я с этим справилась».

Почему ДПДГ – это один из самых перспективных методов психотерапии?

Простота, структурированность и универсальность – это то, что делает ДПДГ десенсибилизацию и переработку движениями глаз столь востребованной среди специалистов разных направлений. А также:

  • Несмотря на то, что методика ДПДГ движение глазами появилась недавно, она уже признана и зарекомендована Всемирной Организацией Здравоохранения.
  • «Национальный Совет Психического Здоровья» в Израиле, с 2002 года включил ДПДГ в список методов ментальной реабилитации людей, перенёсших террористический акт, ставших участниками военных действий и т. д.
  • Американская Психиатрическая Ассоциация и Департамент США с 2004 года начали рекомендовать ДПДГ для десенсибилизации психических травм и как метод терапии стрессовых расстройств у военных.
  • Национальный Институт Здоровья и Клинического Мастерства Великобритании в 2005 году проводил исследование среди более чем 500 психотерапевтических методов. В результате эффективность в лечении стрессовых расстройств показали только две техники: когнитивно-поведенческая терапия и десенсибилизация психических травм с помощью движений глаз.
  • МЧС России применяет метод ДПДГ для оказания психической помощи жертвам природных катаклизмов.

Заключение

Множество событий могут отразиться на качестве нашей жизни и выработать неадекватные реакции: тревожность, неконтролируемые вспышки гнева, страха, самобичевания. Решить это проблему и снизить градус беспокойства может десенсибилизация психических травм с помощью движений глаз.

Читайте далее:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *