Великолепная Индонезия

Обычаи и особенности Индонезии

Индонезия состоит более чем из тринадцати с половиной тысяч островов самого большого в мире Малайского архипелага и западной части острова Новая Гвинея, причем, заселено из них — чуть менее 10 %. Первые люди здесь стали появляться приблизительно в 2500 году до н.э. В IX-XIII вв. уже нашей эры на островах Суматра и Калимантан существовали различные княжества и государства. Самые известные — Шривиджайя, Матарам и Маджапахит. В XVII веке эти территории стали колонией Нидерландов, а независимость Индонезия получила только в середине XX века.

Красота здешних мест поистине фантастическая, и она всегда привлекала к себе путешественников. А природные богатства, в первую очередь золото, серебро, алмазы и медь — еще и неисчислимое количество авантюристов всех мастей, мечтавших быстро разбогатеть. Но на самом деле далеко не всем из них это удавалось: уж очень в этих краях непредсказуема природная стихия, а здешние недра зачастую таят в себе угрозу и даже смерть.

 

Индонезийские вулканы

Известное выражение «живем как на вулкане» к индонезийцам относится просто буквально. Страна и живет на вулкане. В начале XIX века в результате извержения вулкана Тамбора на острове Сумбава погибло все население. А в конце XIX века извержение разбушевавшегося вулкана Кракатау, длившееся в течение нескольких лет, привело к возникновению цунами, унесшему многие тысячи жизней, а селевые потоки снесли все на своем пути. Результатом этой стихии стало разрушение самого вулкана и возникновение трех новых островов. Но кто с уверенностью сможет предсказать, что они сулят людям? В 1963 году извержение вулканов Гунунг-Батура и Гунунг-Агунга на острове Бали также унесло более полутора тысяч жизней.

Вулкан Tambora

Вулкан Tambora

Бромо, имеющий славу самого красивого вулкана, и Семеру — действующие вулканы. И в наши дни они частенько производят «шумовые эффекты» и выбрасывают на поверхность земли порции лавы. Но, как ни странно, все это мало смущает многочисленных путешественников, и туризм — едва ли не важнейшая составляющая часть доходов страны.

 

Население страны

Поразительное разнообразие — пожалуй, вот этими двумя словами охарактеризовать в Индонезии можно все. Состав населения — здесь сто пятьдесят различных народностей и этнических групп, а языков — и того больше (их около пятисот), включая различные диалекты. Хотя, в общем-то, в стране есть единый государственный — индонезийский, но им владеет едва ли половина населения. Разный цвет кожи, разный разрез глаз, разная культура и вероисповедание — вот таков калейдоскоп, которым можно охарактеризовать людей, населяющих Индонезию. Мало того, население различных островов еще и находится на различных ступеньках цивилизации. Некоторые до сих пор живут буквально в каменном веке.

Индонезийский остров Ява занимает первое место в мире по количеству человек на один квадратный километр, а есть острова, население которых состоит всего из нескольких семей. Всего в Индонезии проживает почти 245 миллионов человек. Крупнейший город страны — ее столица Джакарта, расположенная на острове Ява.

85% населения — мусульмане. Кроме них, имеются католики, протестанты, буддисты и поклонники индуизма. К тем, кто не хочет жить по законам шариата, в Индонезии относятся весьма терпимо. Да и среди тех, кто исповедует исламскую религию, слишком ярых исламистов очень мало. Чадру женщины-мусульманки не носят (лишь волосы должны быть покрыты шелковым шарфом), свободно занимаются политикой и бизнесом. А по поводу слишком уж суровых законов, принимаемых в столице под давлением моралистов-исламистов, постоянно случаются демонстрации протеста. К примеру, исламисты продвигают закон, запрещающий ношение обтягивающей одежды, а на всемирно известном курорте Бали представители общественности выступают за свободное ношение бикини. Вот такие вот местные нюансы.

Население Бали

 

Законодательство

Но, к слову, довольно суровые законы приводят к тому, что уровень преступности в Индонезии чрезвычайно низок. И следует иметь в виду, что смертную казнь за распространение и употребление наркотиков здесь никто не отменял. Причем, эти жесткие меры касаются не только местных, иностранцам за такую провинность «светит» в лучшем случае 20 лет заключения. Вы будете удивлены, но в УК Индонезии есть статьи, которыми караются поцелуи в общественных местах и даже «гражданские» браки. Вот такие здесь строгие законы, принимаемые под давлением блюстителей нравственности.

Денежная купюра Индонезии

Денежная купюра

 

Правила автомобильного движения

Но зато правила дорожного движения здесь особо никто не стремится соблюдать. К тому же, они настолько запутаны, что в них действительно сложно разобраться. Некоторые дороги, в зависимости от времени суток, могут быть односторонними или двусторонними. А никаких знаков, оповещающих об этом водителей, нет. Как крайне мало и вообще каких бы то ни было дорожных знаков. Так что интуиция — единственное, что помогает местным водителям разобраться во всех этих хитросплетениях. А еще клаксон — о, это еще более надежный помощник, да к тому же и любимое развлечение индонезийских «водил». Так что никаких авто напрокат — только такси или автобусы, которые, правда, всегда забиты до отказа. И не удивляйтесь, система оплаты в них, что называется, «на глазок», с иностранцев могут запросить и тройную таксу. Но на воздушный транспорт, к счастью, это «начинание» не распространяется.

 

Правила и обычаи

А вот и еще один «нюансик», связанный с соблюдением местных законов: в Индонезии запрещено указывать пальцем на национальные святыни. И — даже! — сидеть, скрестив ноги. А на острове Бали особенно следят за соблюдением дресс-кода: в храмы и государственные учреждения можно заходить, только облачившись в национальную одежду. Если вы турист — не беда, можете воспользоваться пунктом проката. Курение в общественных местах запрещено. За неисполнение — или огромный штраф (больше пяти тысяч долларов), или полгода заключения.

Храмы на Бали

Храмы на Бали

 

Туристам на заметку

И тем не менее Индонезия — весьма привлекательная в плане туризма страна. Ландшафты необычайной красоты и множество редких видов животных, занесенных в Красную книгу. Местные законы (как вы уже поняли, довольно суровые) в отношении этих представителей фауны не менее категоричны: из страны запрещено вывозить даже чучела, не говоря уже о самих редких животных. К слову, этот закон здорово помог индонезийскому «дракончику» — комодскому варану (этакой огромной ящерице), пользующемуся невероятной популярностью у любителей экзотической живности.

Самый посещаемый туристами — это, конечно же, Бали. Остров, без преувеличения, райской красоты. А, кроме того, и уголок уникальнейшей архитектуры, и столь же уникальнейших фольклорных традиций. Национальный парк Бали Барат (Bali Barat), раскинувшийся на горной гряде на западе острова, занимает площадь порядка двухсот квадратных километров.

В парк включено еще десять тысяч гектаров прибрежных коралловых рифов. Ландшафты парка чрезвычайно разнообразны. Это саванны африканского типа и влажные тропические леса, густо поросшие лианами, папоротником и панданусом (или винтовой пальмой), а также мангровые заросли. Правда, в сопровождении гида туристы могут осмотреть не более десяти процентов парка. Но огорчаться не стоит, даже столица острова — Денпасар — напоминает больше не город, а огромный ботанический сад.

Да и не только Бали, все индонезийские острова: Ява и Сулавеси, Борнео и Суматра — это жемчужины редкой красоты в сокровищнице, имя которой — Индонезия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *