Индонезия состоит более чем из тринадцати с половиной тысяч островов самого большого в мире Малайского архипелага и западной части острова Новая Гвинея, причем, заселено из них – чуть менее 10 %. Первые люди здесь стали появляться приблизительно в 2500 году до н.э. В IX-XIII вв. уже нашей эры на островах Суматра и Калимантан существовали различные княжества и государства. Самые известные – Шривиджайя, Матарам и Маджапахит. В XVII веке эти территории стали колонией Нидерландов, а независимость Индонезия получила только в середине XX века.
Красота здешних мест поистине фантастическая, и она всегда привлекала к себе путешественников. А природные богатства, в первую очередь золото, серебро, алмазы и медь – еще и неисчислимое количество авантюристов всех мастей, мечтавших быстро разбогатеть. Но на самом деле далеко не всем из них это удавалось: уж очень в этих краях непредсказуема природная стихия, а здешние недра зачастую таят в себе угрозу и даже смерть.
Известное выражение “живем как на вулкане” к индонезийцам относится просто буквально. Страна и живет на вулкане. В начале XIX века в результате извержения вулкана Тамбора на острове Сумбава погибло все население. А в конце XIX века извержение разбушевавшегося вулкана Кракатау, длившееся в течение нескольких лет, привело к возникновению цунами, унесшему многие тысячи жизней, а селевые потоки снесли все на своем пути.
Результатом этой стихии стало разрушение самого вулкана и возникновение трех новых островов. Но кто с уверенностью сможет предсказать, что они сулят людям? В 1963 году извержение вулканов Гунунг-Батура и Гунунг-Агунга на острове Бали также унесло более полутора тысяч жизней.
Вулкан Tambora
Бромо, имеющий славу самого красивого вулкана, и Семеру – действующие вулканы. И в наши дни они частенько производят “шумовые эффекты” и выбрасывают на поверхность земли порции лавы. Но, как ни странно, все это мало смущает многочисленных путешественников, и туризм – едва ли не важнейшая составляющая часть доходов страны.
Поразительное разнообразие – пожалуй, вот этими двумя словами охарактеризовать в Индонезии можно все. Состав населения – здесь сто пятьдесят различных народностей и этнических групп, а языков – и того больше (их около пятисот), включая различные диалекты. Хотя, в общем-то, в стране есть единый государственный – индонезийский, но им владеет едва ли половина населения.
Разный цвет кожи, разный разрез глаз, другая культура и вероисповедание – вот таков калейдоскоп, которым можно охарактеризовать людей, населяющих Индонезию. Мало того, население островов Индонезии еще и находится на различных ступеньках цивилизации. Некоторые до сих пор живут буквально в каменном веке.
Индонезийский остров Ява занимает первое место в мире по количеству человек на один квадратный километр, а есть острова, население которых состоит всего из нескольких семей. Всего в Индонезии проживает почти 245 миллионов человек. Крупнейший город страны – ее столица Джакарта, расположенная на острове Ява.
85% населения – мусульмане. Кроме них, имеются католики, протестанты, буддисты (кратко о буддизме) и поклонники индуизма. К тем, кто не хочет жить по законам шариата, в Индонезии относятся весьма терпимо. Да и среди тех, кто исповедует исламскую религию, слишком ярых исламистов очень мало.
Чадру женщины-мусульманки не носят (лишь волосы должны быть покрыты шелковым шарфом), свободно занимаются политикой и бизнесом. А по поводу слишком уж суровых законов, принимаемых в столице под давлением моралистов-исламистов, постоянно случаются демонстрации протеста. К примеру, исламисты продвигают закон, запрещающий ношение обтягивающей одежды, а на всемирно известном курорте Бали представители общественности выступают за свободное ношение бикини. Вот такие вот местные нюансы.
Но, к слову, довольно суровые законы приводят к тому, что уровень преступности в Индонезии чрезвычайно низок. И следует иметь в виду, что смертную казнь за распространение и употребление наркотиков здесь никто не отменял. Причем, эти жесткие меры касаются не только местных, иностранцам за такую провинность “светит” в лучшем случае 20 лет заключения. Вы будете удивлены, но в УК Индонезии есть статьи, которыми караются поцелуи в общественных местах и даже “гражданские” браки. Вот такие здесь строгие законы, принимаемые под давлением блюстителей нравственности.
Индонезийская денежная купюра
Но зато правила дорожного движения здесь особо никто не стремится соблюдать. К тому же, они настолько запутаны, что в них действительно сложно разобраться. Некоторые дороги, в зависимости от времени суток, могут быть односторонними или двусторонними. А никаких знаков, оповещающих об этом водителей, нет. Как крайне мало и вообще каких бы то ни было дорожных знаков. Это вам не Европа, не Англия и не Ницца и Вердонское ущелье.
Так что интуиция – единственное, что помогает местным водителям разобраться во всех этих хитросплетениях. А еще клаксон – о, это еще более надежный помощник, да к тому же и любимое развлечение индонезийских “водил”. Так что никаких авто напрокат – только такси или автобусы, которые, правда, всегда забиты до отказа. И не удивляйтесь, система оплаты в них, что называется, “на глазок”, с иностранцев могут запросить и тройную таксу. Но на воздушный транспорт, к счастью, это “начинание” не распространяется.
А вот и еще один “нюансик”, связанный с соблюдением местных законов: в Индонезии запрещено указывать пальцем на национальные святыни. И – даже! – сидеть, скрестив ноги. А на острове Бали особенно следят за соблюдением дресс-кода: в храмы и государственные учреждения можно заходить, только облачившись в национальную одежду.
Если вы турист – не беда, можете воспользоваться пунктом проката. Курение в общественных местах запрещено. За неисполнение – или огромный штраф (больше пяти тысяч долларов), или полгода заключения. Кстати, в Таиланде храмы можно посещать в обычной одежде.
Храмы на Бали
И тем не менее Индонезия – весьма привлекательная в плане туризма страна. Ландшафты необычайной красоты и множество редких видов животных, занесенных в Красную книгу. Местные законы (как вы уже поняли, довольно суровые) в отношении этих представителей фауны не менее категоричны: из страны запрещено вывозить даже чучела, не говоря уже о самих редких животных.
К слову, этот закон здорово помог индонезийскому “дракончику” – комодскому варану (этакой огромной ящерице), пользующемуся невероятной популярностью у любителей экзотической живности.
Самый посещаемый туристами – это, конечно же, Бали. Остров, без преувеличения, райской красоты. А, кроме того, и уголок уникальнейшей архитектуры, и столь же древнейших фольклорных традиций. Национальный парк Бали Барат (Bali Barat), раскинувшийся на горной гряде на западе острова, занимает площадь порядка двухсот квадратных километров.
В парк включено еще десять тысяч гектаров прибрежных коралловых рифов, где можно отлично заняться дайвингом, снорклингом или обычным плаванием. Ландшафты парка чрезвычайно разнообразны. Это саванны африканского типа и влажные тропические леса, густо поросшие лианами, папоротником и панданусом (или винтовой пальмой), а также мангровые заросли.
Правда, в сопровождении гида туристы могут осмотреть не более десяти процентов парка. Но огорчаться не стоит, даже столица острова – Денпасар – напоминает больше не город, а огромный ботанический сад.
Да и не только Бали, все индонезийские острова: Ява и Сулавеси, Борнео и Суматра – это жемчужины редкой красоты в сокровищнице, имя которой – Индонезия.
Читайте далее: