Дайвинг стал очень популярным видом современного активного отдыха. Поэтому сегодня я решил дать простые советы начинающему дайверу. Многие из любителей не задумываются, что пребывание в непривычной организму среде может быть крайне опасным. Смена температуры и давления не всегда обходится без последствий. Поэтому очень важно осознанно подготовиться к предстоящему погружению.
Имеется множество противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной, двигательной систем, при заболеваниях эндокринной системы и лор-органов. Абсолютным противопоказанием является беременность на любом сроке, воспалительные процессы. Профессиональные спортсмены ежегодно проходят специальные медицинские обследования.
Если со здоровьем проблем нет, все же могут возникнуть непредвиденные факторы. Усталость, связанная с изнурительным перелетом, сменой часовых поясов, или же долгая прогулка на кануне погружения, сделает ваш дайвинг малоприятным и рискованным. Несколько спокойных дней в сочетании с крепким сном подготовят организм к лучшему восприятию новых ощущений.
К выбору продуктов питания также следует отнестись с осторожностью. Не рекомендуется сильно наедаться. Жирная, трудноперевариваемая пища, принятая даже накануне, может вызвать во время погружения дискомфорт и полусонное состояние. Несомненно, это относится и к изрядному принятию алкоголя.
В рацион дайвера должна входить богатая клетчаткой и белками калорийная пища. Перед занятиями дайвингом обязательно нужно позавтракать, но за несколько часов до погружения. При этом не следует забывать и об углеводах, так как любое погружение – это серьезная физическая нагрузка.
Следует избегать долгого пребывания на солнце, так как тепловой удар может спровоцировать головные боли и даже потерю сознания. Морская болезнь также является противопоказанием к долгому нахождению под водой. Люди по-разному привыкают к качке. Если организм медленно приспосабливается к равновесию, возникают известные проблемы: сокращение желудка, тошнота, рвота. Человек слабеет и при более глубоком погружении самочувствие не улучшается.
Многие склоняются к принятию медицинских препаратов против морской болезни, такие как «авиа-море», «драмина», но они, как правило, способствуют появлению сонливости, увеличивают чувствительность к углекислому газу, что может привести к удушью или к потере сознания.
И, наконец, важен психологический настрой. Страх перед неизвестностью, тайна подводного мира у многих новичков-дайверов вызывают сильные эмоции. Не стоит драматизировать события. При погружении нервное, стрессовое состояние спровоцирует непроизвольное сокращение или напряжение в мышцах. Суетливое и возбужденное поведение под водой повлечет за собой нехватку воздуха, и ныряльщик рискует задохнуться. Перед погружением необходимо успокоиться и расслабиться. И, конечно же, не стоит спускаться в воду, если делать этого просто не хочется.
В Санкт-Петербурге услуги обучения дайвингу представлены многими клубами, но лично я выделил бы из них дайвинг клуб, где учат плавать взрослых и выдают сертификаты.
Читайте далее: