Рубрика: Адвайта и религии

Джефф Фостер

Джефф Фостер - биография, цитаты и личная жизнь

Джефф Фостер – это писатель и духовный учитель, который помогает читателям из разных стран принять свою жизнь и себя в ней. В 2012 году он вошел в список 100 самых духовно влиятельных людей в мире, живущих сегодня, по версии «The Watkins Review». О его детстве и юности известно не так много: родился в 1980 году в Лондоне, вырос в Англии, изучал астрофизику в Кембридже.

Для понимания философии писателя куда важнее узнать сделанные им открытия, которые преобразили его жизнь. Как обычно вы побеждаете свои страхи? Нужно ли в принципе бороться с тем, что вас огорчает до глубины души или пугает? На сайте todayer.ru мы решили рассказать об этом человеке подробнее.

Jeff Foster, биография

Биография

Жизнь Джеффа Фостера можно разделить на два этапа. Первый прошел под знаком глубокой депрессии. Писатель рассказывает, что в течение долгого времени был равнодушен к людям, даже практически мертв – он заглушал в себе все живое. В интервью Тэми Саймону в 2012 году он делится переживаниями, которые испытывал в детстве и в юношестве.

Jeff Foster рассказывает, что рос подавленным и застенчивым ребенком, который каждое утро после пробуждения чувствовал, что жизнь – это тяжелое бремя. Он мало общался с окружающими, был переполнен отвращением к себе и ненавидел то, как выглядел. При этом будущий писатель не мог ни с кем поделиться своими переживаниями, потому что боялся, что окружающие просто засмеют его, а после отвергнут. Это ощущение было похоже на внутреннюю смерть.

«Мне было 22, 23 или 24 года… Не помню точно. Я жил в Лондоне, работал на BBC в ночную смену, ненавидел свою работу. Встречался с девушкой, но отношения разрушились… И внезапно появилось ощущение, что я достиг дна». Тогда он заболел, оказался в больнице – это был своеобразный срыв. Личная жизнь не складывалась, работа не доставляла радости – казалось, что все выходит из-под контроля. Когда происходили тяжелые и непростые ситуации, ощущение близости смерти действовало на писателя исцеляюще. «Боже мой, смерть так близко. Как и в любой момент мы можем умереть. Так какого черта я делаю со своей жизнью?» – такие вопросы периодически задавал себе Джефф Фостер.

Негативные мысли не лучшим образом отразились и на его самочувствии. Юноша в течение года заниматься духовными практиками, чтобы найти способ победить свои деструктивные мысли и выйти из замкнутого круга собственных переживаний. В 2006 году негативные эмоции неожиданно ушли, освободив место для новых открытий.

Фото с сатсанга Джеффа Фостера

Фото с сатсанга

Переломный момент

Сам он так рассказывает о переломном моменте: «я шел под дождем холодным осенним вечером в Оксфорде. Небо темнело, на мне было теплое пальто. Совершенно неожиданно внутри меня прекратился поиск чего-то большего, а вместе с ними отступили мысли о разлуке и об одиночестве». В тот момент он пережил странные эмоции – внезапно почувствовал, что был всем вокруг – мужчиной, выгуливающим собаку, маленькой старушкой, которая куда-то брела в непромокаемом плаще, даже каплями дождя, которые падали на голову. «Хотя это не была совсем моя голова, я не владел ей, но она была там, в этой вечерней картине, поэтому можно называть ее «моя голова», как и все остальное», – вспоминает писатель.

После этого вечернего открытия он написал «Жизнь без центра». Потом Джефф Фостер написал еще несколько книг, начал организовывать ретриты и проводить психологические сеансы с людьми, которые оказались в непростых жизненных ситуациях, но хотели снова почувствовать радость жизни. Сам писатель называет начавшийся период «духовным пробуждением». Если посмотреть на его фото разных лет, то мы видим сосредоточенного человека с теплыми, но невероятно грустными глазами.

 

Уроки Джеффа Фостера

На творчество писателя большое влияние оказала индийская философская система Адвайта («недвойственность»), в основе которой лежит тезис «Брахман реален, мир нереален, джива (душа) и Брахман — одно и то же».

Книга «Глубочайшее принятие» начинается с фразы, важной для понимания философии писателя. Он рассказывает, что учит читателей только одному – глубокому и бесстрашному принятию всего, что встречается на жизненном пути.

Каждый человек боится жизни, старается спрятаться от боли, убежать от страха, печали и сомнений. По мнению Джеффа Фостера, такой подход в корне не верен – чтобы начать жить насыщенной яркими событиями счастливой жизнью, в первую очередь нужно остановиться и взглянуть правде в глаза. Один из самых популярных мотивов в книге – мотив океана. Речь идет об океане внутри человека, волны которого – это наши мысли и ощущения. Каждое мгновение – это приглашение вспомнить и принять, что вы на самом деле намного больше, чем представляете. Эти слова еще раз возвращают нас к идеям недвойственности и адвайты.

Когда человека накрывает горе, он не знает, что делать. Согласно философии автора, любые негативные переживания – вовсе не враги. К жизненным невзгодам нужно относиться со смирением, но при этом не становиться бессильным и пассивным.

Страдания сужают пространство, кажется, что горе слишком сильное, однако вы можете принять любой момент, ведь внутренний океан уже содержит в себе все переживания. Кроме того, любые волны – даже волны страха – это не враги, которых нужно уничтожить, а дети, которым требуется ваша любовь.

Урок Джеффа Фостера заключается в следующем: нужно принять и признать то, что вызывает панику и испуг, ощутить их как часть себя и пережить негативные эмоции, не отталкивая их, но и не ощущая, что они управляют вами. Именно это принятие – выход и спасение для тех, кто находится на грани отчаяния. После того, как подобные целительные мысли становятся частью вас, жизнь становится постоянной медитацией, вы наблюдаете за ощущениями и чувствами, осознавая свои переживания и страхи.

Важно принимать себя таким, какой вы есть. «Дитя, никогда не стыдись быть собой! Ты совершенно оригинальное, уникальное творение! Никто не ходит так, как ты. Никто не поёт, так, как ты, не танцует, не играет в парке так же, как и ты. У тебя есть право на твои мысли и право на твои чувства, право на твои желания и устремления», – пишет духовный учитель.

Джефф Фостер, цитаты

 

Молитва Джеффа Фостера

Творчество духовного учителя привлекает читателей глубиной и честностью – он открыто говорит о том, что принято скрывать. Молитва, написанная Джеффом Фостером, – это искреннее обращение человека, который хочет достичь баланса со всем окружающим, примириться со своими переживаниями, отпустить то, что лежит на сердце тяжелым грузом, научиться принимать и любить.

 

Как пережить финансовые трудности

Один из самых популярных вопросов, который задают Джеффу, связан с деньгами. Читатели интересуются, как это понимание поможет им зарабатывать и оплачивать счета? В одном из интервью писатель отвечает, что недавно общался с женщиной, которая могла потерять свой дом и места себе не находила при мысли об этом, потому что переживала, что будет дальше. Она пыталась ответить на все вопросы прямо сейчас, предугадывая будущее и бесконечно изнуряя себя этими вопросами.

Трудность заключается в том, что человек часто пытается исправить ситуацию, найти все ответы, которые пока не могут быть сформулированы. Нужно уметь хотя бы на мгновение расслабиться и погрузиться в это ощущение незнания. Обычно на такой совет собеседники отвечают Джеффу Фостеру одинаково: «Если я погружусь в жизнь, то потеряю свой дом, останусь ни с чем, все развалится».

Писатель считает, что в основе этой проблемы лежит первобытный страх – человек думает, если он ничего не сделает прямо сейчас, то все разрушится. Однако бесполезные действия, суета и изматывающие мысли не дают новые силы и вдохновение на поступки, а только забирают энергию. В такие минуты лучше сконцентрироваться на дыхании, осознании ощущений своего тела и принятии происходящего. Нужно почувствовать, где именно в вашем организме живет этот разрушительный страх. (Кстати, профессия коуча также предполагает работу с подобными эмоциями (прим. автора)).

 

Правильная реакция на страх

Джефф Фостер - молитваВспомните свою реакцию, когда кто-то говорит вам о своем страхе. Как правило, из чувства любви и сострадания вы стараетесь предложить какое-то решение, отгородить собеседника от неприятных эмоций, ведь сейчас существует так много техник и методов, которые помогают «закрыться» от всего пугающего.

У Джеффа Фостера решение другое – он внимательно выслушивает собеседников, не пытается найти ответы на их вопросы, а просто помогает обрести особое пространство для встречи с собственными переживаниями.

Исцеление не имеет ничего общество с бегством или с желанием исправить себя, даже когда рядом сидит сердитый человек, который не согласен с вами. Общаясь постоянно с совершенно разными людьми, духовный учитель как будто открывает себя для нападений – ведь не каждый собеседник поддерживает его мысли.

Например, кому-то не нравится то, то рассказывает Джефф Фостер, потому что это кажется сложным. Писатель говорит, что у него нет иммунитета к таким ситуациям – невозможно застраховаться от жизни, поэтому он не притворяется просветленным человеком, который ничего не чувствует. Сердитые и жестокие люди испытывают невероятную боль, неспособны встретиться с собой и осознать ее.

В одной из работ писателя есть такие слова: «Пожалуйста, не говори со мной о «чистой осознанности» или «проживании в абсолюте». Я хочу посмотреть, как ты относишься к своему партнеру. К своим детям, родителям, к своему драгоценному телу.

Пожалуйста, не читай мне лекцию об иллюзии отдельного я или о том, как ты достиг постоянного блаженства всего за 7 дней. Я хочу почувствовать неподдельное тепло, исходящее из твоего сердца». Эти слова раскрывают отношение Джеффа Фостера к глубокой беседе с собеседником, его особый подход. Он открывается и ждет того же от своих учеников – ведь только так можно прийти к важным в жизни мыслям, которые постепенно изменят вас изнутри, а затем постепенно преобразят и всю жизнь, придав ей новый смысл.

 

Избранные цитаты:

  • «Почему часто требуются тяжелые жизненные ситуации, чтобы вернуть ощущение магии и ценности жизни? Почему мы часто ждем смерти, прежде чем открыть для себя глубокую благодарность за жизнь такую, какая она есть? Почему мы истощаем себя в поисках любви, славы, успеха или духовного просветления в будущем? Почему мы откладываем жизнь? Почему мы держимся от этого подальше? Чего мы ждем? Чего боимся?»
  •  «Возможно, наши мечты должны разбиться, а планы разрушиться, наше завтра должно раствориться в сегодняшнем дне. Все это – приглашение, чтобы принять всем сердцем действительность и призыв к состраданию, к тому, чтобы мы обняли всю эту Вселенную. Возможно, мы никогда по-настоящему не контролировали свою жизнь, нам просто напоминают об этом. Страдание – вовсе не враг, оно несет в себе урок, который важно усвоить, если мы хотим быть настоящими людьми. Возможно, за падением будет взлет, прорыв, а страдание – это не испытание или наказание, не указатель на прошлое или будущее, а ключ к пониманию «здесь» и «сейчас».
  • «Здесь нечего выяснять и нечего понимать. Ты не человек. Людей не существует. Так называемая личность – это просто мысль Бога. По правде говоря, дело даже не в этом. Есть только чистое сознание, сознание бесформенное и бессмертное. Именно это – то, кто вы есть. Как можно умом постичь это?»
  • «Пусть жизнь снова и снова сталкивает тебя с пьедестала, пока ты не потеряешь всякий интерес к тому, чтобы быть на пьедестале».
  • «Перестань думать о своей жизни, всегда стараясь понять ее, прежде чем начать жить. Жизнь нужно прожить, а не анализировать до смерти. Ее нужно чувствовать».
  • «Изобилие – это не деньги, которые лежат на банковском счете, не трофеи на полке, не список достигнутых целей, не количество знакомых, не совершенное, здоровое тело. Изобилие – это способность почувствовать каждую эмоцию и ощущение внутри. Это восторг, с которым вы наслаждаетесь каждым уникальным моментом, радость, с которой вы встречаете каждый новый день. Это ваше открытое сердце, то, как глубоко вы пропитаны любовью каждый день, ваша готовность обнять. Изобилие – это честная встреча с другими людьми, когда вы уязвимы, чтобы обменяться живыми эмоциями».
  • «Пробуждение может начаться с вашего осознания, что все когда-нибудь пройдет и рассыплется, нужно позволить сердцу разбиться. Мы просто перестаем принимать все как должное, перестаем жить «завтра» и обращаемся к сегодняшнему дню. Мы перестаем искать счастье в будущем, цепляться за ожидания, начинаем прорываться к большому счастью, которое кроется в истине, что вещи приходят и уходят, что каждый день могут происходить разочарования, потери. Неожиданное становится нашим другом, нашим верным спутником».
  • «Перестаньте пытаться исцелить, исправить себя. Отпустите. Перестаньте перематывать фильм своей жизни, гоняться за будущим, которое, кажется, никогда не наступит. Вместо этого примите себя таким, какой вы есть».

 

Видео на русском языке

2 Comments

  1. Ирина:

    Спасибо за прекрасны ресурс о Джеффе. Желаю процветания!! Переводчик цитат Джеффа Ирина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector