Насколько человек свободен в своем выборе и не является лишь эта свобода лишь иллюзией выбора? Это достаточно сложный вопрос, в котором мы сейча попробуем разобраться. Спонтанность ума – это намного более глобальное явление, чем думает большинство людей. На самом деле все, что ощущает человек, происходит спонтанно, или, используя другой термин, механически. Под механичностью понимается взгляд на спонтанность с точки зрения ее причины, определяющей фатальность и неизбежность событий. Во многих духовных учениях есть понятие просветления, являющегося по сути осознанием спонтанности (механичности) всего происходящего, освобождающим от необходимости делать выбор. Кому-то такой подход может не понравиться, так как воспринимается как ограничение свободы. На самом деле выбор – неотъемлемая часть человеческой жизни и даже ее суть, но любой выбор иллюзорен.
При необходимости совершить тот или иной поступок, который определит дальнейший ход событий, человек предполагает, что существует несколько параллельных «реальностей», и в момент выбора происходит определение сюжетной линии жизни. На самом деле это иллюзия – жизнь линейна, и мы не можем влиять на ее события. Наше участие, поступки, выбор – это ее часть, предопределенная и механическая. Делая какой-то осознанный выбор, мы чувствуем себя причастными к управлению своей жизнью, но стоит задуматься о неосознанных, подсознательных выборах, так называемых «микровыборах», которые происходят постоянно помимо нашей воли (каждое движение, каждая мысль). Мы не придаем им значения, а по сути, осознанный выбор ничем не отличается от бессознательного, он просто случается, спонтанно. Весь мыслительный процесс механичен и обусловлен спонтанным движением энергии и тонкой материи.
Ощущения выбора обусловлено присутствием в этом процессе «энергии сознания». Человека не устраивает реальность настоящего момента, он «отталкивает» его, совершая определенные поступки, делая выбор. Через некоторое время ситуация повторяется, неспособность принять действительность вызывает новый выбор и новое «отталкивание». Важно понимать, что эти процессы абсолютно спонтанны.
Понять иллюзорность выбора помогает ясное, глубокое и непрерывное осознание реальности и собственного ее неприятия. Обычно это осознание активное, но не полное, поверхностное, так как сознание «смешивается» с материей. Возникновение ясности устраняет «отталкивание жизни» и, соответственно, иллюзию выбора, сомнения, а достичь этой ясности можно при помощи созерцания и концентрации (медитации).
Читайте далее:
1 Comments
Вопрос о свободе выбора очень спорный, этой ментальной мастурбацией уже веками занимаются. Ни доказать, ни опровергнуть этот тезис нельзя. Я считаю, что свобода воли возможна, все-таки если выбор – фикция или иллюзия, то и ответственность за этот выбор также должна быть фикцией или иллюзией. Но детерминизма нет, квантмех давным-давно разрушил его.